Ivo,
A
solidariedade é uma forma poderosa de trabalho, especialmente enquanto
enfrentamos a pandemia de Covid-19. E as comunidades quilombola e
caiçara do Vale do Ribeira já sabem disso. Hoje conto para vocês uma
história de solidariedade que vem do sul do estado de São Paulo, quando
quilombolas e caiçaras se mobilizaram para distribuir alimentos para
populações em vulnerabilidade. Comida de verdade para ajudar a alimentar
e levar afeto a quem precisa.
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A
Cooperativa dos Agricultores Quilombolas do Vale do Ribeira
(Cooperquivale) e a Comunidade Caiçara da Enseada da Baleia organizaram a
produção e entrega emergencial de 503 cestas de produtos da pesca
caiçara e da roça dos quilombos. Ao todo, 15 toneladas de alimentos com
26 tipos de alimentos orgânicos que fazem parte do Sistema Agrícola
Tradicional Quilombola, registrado como patrimônio imaterial do Brasil
pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
As
cestas contribuíram para suprir as necessidades básicas de 716 famílias
do Vale do Ribeira e da capital paulista, beneficiando 18 aldeias
Guarani, dois quilombos, moradores dos municípios de Eldorado e Iporanga
(SP) e moradores da zona sul da capital paulista. Todos estão sofrendo
com a crise, mas eles escolheram partilhar um pouco da sua riqueza, que
não é só material.
A
Andrea Arruda, dos coletivos Periferia Segue Sangrando e 8M na
Quebrada, contou que “Teve gente que até chorou e lembrou dos pais e
avós ao ver produtos como cará, inhame, palmito e peixe seco. É uma
alimentação que preencheu as pessoas de afeto”.
Raquel Pasinato
Instituto Socioambiental - ISA
Mais informações sobre o ISA.
Dúvidas ou comentários, ligue (11) 93500 1149 e fale com Mariana Barros ou escreva para relacionamento@socioambiental. org
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